Informationsaussendung H2020 Projekt SIMRA

EU Projekt entschlüsselt Erfolgsfaktoren sozialer Innovation in marginalisierten ländlichen Räumen >

ERDN Konferenz 2017

“Innovation and Cooperation in Smart, Sustainable and Inclusive Rural Regions”  >
Photo of Sophie  Pfusterschmid

Sophie Pfusterschmid

  sophie.pfusterschmid(at)awi.bmlfuw.gv.at
  +43 (1) 877 36 51 - 637429
  +43 (1) 877 36 51 - 637490
  vcard


Studium der Landschaftsplanung und Landschaftspflege an der Universität für Bodenkultur, Wien.
Assistentin am Institut für Freiraumgestaltung und Landschaftspflege, Arbeitsbereich Landschaftspflege und Naturschutz, an der Universität für Bodenkultur von 1999-2000.

Seit Juli 2000 an der Bundesanstalt für Agrarwirtschaft, Abteilung Agrarpolitik, Landsoziologie und Regionalforschung.

Arbeitsschwerpunkte

  • Regionalanalysen
  • Regionalentwicklung, Entwicklung des ländlichen Raumes
  • Regional- und Strukturpolitik
  • Landwirtschaftliche Raumplanung
  • Multifunktionalität
  • Grünland und Almwirtschaft
  • Evaluierung
  • Ernährungssysteme  
  • Nachhaltige Entwicklung

Forschungsprojekte und wiss. Tätigkeiten

  • Funktionen und Leistungen der Landwirtschaft und deren Wert für die Gesellschaft >
  • Evaluierung des Programms für ländliche Entwicklung 2014-2020: Koordinie-rung des "Evaluierungspakets A" Wissenstransfer und Innovation (Priorität 1) >
  • SIMRA - Soziale Innovationen in marginalisierten ländlichen Regionen >
  • Evaluierung der Bildungsmaßnahmen des Ländlichen Entwicklungsprogramms 07-13 >
  • Laufende Evaluierung von Teilbereichen des Ländlichen Entwicklungsprogramms 07-13 >

Publikationen

Pfusterschmid, S. (2015): Landwirtschaft und Gesellschaft - Auswirkungen des Agrarstrukturwandels auf soziale, ökologische und ökonomische Verhältnisse. In E.Egger und A. Posch (Hrsg.), Lebensentwürfe im ländlichen Raum. Ein prekärer Zusammenhang? (297-313).Wiesbaden: Springer VS.

Pfusterschmid, S. und Steinbrecher, S. (2010): Verantwortung für Land und Wirtschaft. DVD und Heft zur Festveranstaltung "50 Jahre Bundesanstalt für Agrarwirtschaft".

Pfusterschmid, S. (2010): Die Zukunft ist offen oder "Über die Kostbarkeit der Lebensmittel". In: Schmackhafte Aussichten, Forschungsbericht Nr. 63 der Bundesanstalt für Bergbauernfragen, Wien 2010. >

Neunteufel, M. und Pfusterschmid, S. (2008): Essen - Konsumieren - Landwirtschaft. Konsumkultur und Ernährungssystem. Beiträge des 34. AWI-Seminars. Wien. >

Neunteufel, M. und Pfusterschmid, S. (2006): Esskultur < - > Agrikultur. Beiträge des Symposion über Essen und Landwirtschaft in unserem heutigen Schlaraffenland. Schriftenreihe der Bundesanstalt für Agrarwirtschaft Nr. 96. Wien. >

weitere Publikationen >